閱讀專區

Panda小學堂-機油

除了亮紅燈,
你該知道如何檢查機油

機油和機車的關係如同人類的血液,對於引擎有潤滑減少摩擦、清潔、冷卻及防鏽等作用,未定期進行更換會造成嚴重損壞,做好基本保養才能省下荷包:

我的機油被吃了該如何檢查?
隨手可得的機油油尺,也能讓你輕鬆觀測機油量
1.立起中柱
2.以旋轉方式取出機油量尺並擦拭清潔








3.機油油尺直接插入(不用鎖)
4.取出機油油尺,檢查機油量,油面接近下限很有可能是吃機油,趕緊更換

以新車來說首次300-500km即可更換,同時也清洗機油濾網。

第二次起,約1,000km左右就需進行更換,並於每1,000-2,000km更換一次。








W是冬天英文的簡寫(Winter)
1.W前的數字介於0W-25W之間,代表『低溫』流動性,發動引擎熱車的時間越短。
舉例:5W會比10W在低溫下,啟動性更優、流動更佳提供引擎更快的反應時間,通常適合給市區短距離通勤者。
2.W後的數字介於20-60之間,代表『高溫』流動性,越高的號數越能在高溫時仍維持低流動性對引擎保護較好。

季節

W前
數字

使用方式

W後
數字

夏天

15W
20W

平順操控
短路通勤
平路行駛

40

冬天

0W
5W
10W

操駕激烈
長途用車
常塞車或
慢速爬山

50
60

 

這時你心中一定會有疑問❓
是不是選擇前後號數差越大,5W-50、10W60不就代表低溫好用、高溫也耐操?
沒錯!不過價格不便宜。
當然一分錢一分貨,不同廠牌、不同價位對品質也是有影響哦!

發表迴響