閱讀專區

食品安全小教室

【食品安全秘訣公開,維護食品安全,號召夥伴鬥陣來!!】

foodpanda 致力於打造更安全的食品外送環境,我們鼓勵您可按照以下的注意事項與步驟,方能確保餐點配送的衛生與安全 ! 

經統計,若能提供更符合食品安全的外送過程,將可以提升消費者的信心與滿意度,並提升其回購率,可以支撐平台與外送夥伴獲得更穩定的外送環境唷 !

依據食安法第 3 條第 7 款規定,從事食品或食品添加物之製造、加工、調配、包裝、運送、販賣、輸入、輸出之業者均為食品業者,如有參與或提供食品運送服務行為,應遵循食安法相關法令規範,外送夥伴應符合食品良好衛生規範準則之規定,相關衛生管理重點如下 :

foodpanda  是提供美食外送服務,整體流程為消費者透過 app 下單,合作餐廳使用 app 接單,餐廳在預設準備時間內出餐,外送夥伴透過 app 接單並在時間內完成取餐與送餐。

外送夥伴上線前,除了例行性的車況檢查,還須注意保溫箱的清潔衛生,一同打造更安全送餐環境。

系統會透過交通、天候狀況、送達件數、時間及地點等因素予以評估,透過程式設計、演算法則進行適當的派單,避免不合理接單,與造成夥伴的送餐壓力。
因此系統會在安全的前提下,合理進行派單外送夥伴,因此當接收到訂單,在取餐時間內前往餐廳完成取餐流程。

抵達餐廳取餐時,建議攜帶小保溫箱進入餐廳取餐。
與店家外包裝、品項、數量、金額、溫度、餐具、發票或免用統一發票收據正確,確認餐廳有將餐點包材完整、並放於外包裝材料,最後將餐點平穩放置於小保溫箱中。

外送夥伴將小保溫箱放於腳踏墊上,系統會預估配送距離計算出所需的時間,在系統預設的時間內送達目的地,並將餐點送餐至消費者指定地點(含抵達樓層、房號)。
為保障食品安全、衛生規範等!外送夥伴凡提供服務時,不得於送餐過程中,擅自開啟食品外包裝或直接碰觸飲食內容物

  • 食安小知識:餐點配送冷熱餐食要區隔,建議使用「杯架」或「隔板」進行區隔。

外送夥伴在系統設定的時間內送達指定目的地,可手提或肩背保溫箱至指定樓層或交貨處。
將餐點從保溫箱拿出來,並與消費者核對餐點品項、數量、確認付款方式等相關資訊,確認無誤後就能離開現場。

  • 食安小知識:冷藏食品溫度需維持在 5 度以下,熟食需維持在 60 度以上。

外送夥伴下線後,可進行例行性保溫箱清潔。

■ 將保溫箱拿到室內,打開保溫箱讓空氣流通至無異味。
■ 先藥用酒精消毒內裝六個面體與杯架。
■ 拿清潔液體擦拭內裝六個面體與包包表面,再用清水擦拭一次,當保溫箱恢復乾燥後,即可將保溫箱關上。

■ ​ 為保障食品安全、衛生規範等,外送夥伴凡提供服務時,不得有下述之行為:抽菸(含電子菸)或嚼食檳榔。​
■ ​ 手部應時常保持清潔,如廁後或手部受汙染時,依正確步驟洗手或消毒。​
■ ​ 如有吐痰、擤鼻涕或有其他可能汙染手部之行為,應立即洗淨後再繼續送餐​。

經醫師診斷罹患或感染 A 型肝炎、手部皮膚病、外傷、結核病、傷寒或其他可能會造成餐點汙染之疾病,建議罹患或感染期間,暫時不要上線接單,直到身體恢復健康,再自主選擇時段上線

foodpanda 致力於提供優質的外送環境,食品安全道路安全也一直是我們所重視的,消費者的餐點安全,由你我來共同守護吧💪💪💪

發表迴響