閱讀專區

外送夥伴圖文專欄 #002

兼職外送小確幸!北大研究生騎單車舒壓 邊領額外收入

文字編輯:李素瑜 / 平面攝影:foodpanda外送夥伴_海爾 / 受訪者:foodpanda單車外送夥伴_蘇先生

黑框眼鏡底下,有著一雙會發光的眼神。24歲的蘇先生是北大社工系的研究生,面對論文日夜轟炸,騎單車是他舒壓的管道之一。他坦言:「今年3月剛好碰上foodpanda『全額折抵』裝備費的活動,就申請了單車外送。」

瞄準foodpanda單車外送距離不長,加上台北市有不少停車場設置圍籬式的自行車架,停車方便之餘還能避開車陣。蘇先生分享道,曾跟機車外送夥伴在同一家餐廳取餐,準備送達同個地點,「雖然我們是騎不同的路段,但幾乎是同時到達。」體現了單車外送的靈活性。

0002

有別於一般外送夥伴,為了高報酬竭力拚單量;蘇先生卻是利用沒課的時間外出送餐、透透氣,他一週平均上線2天,每天8到10個小時,「雖然我是在工作,但相較於平常要看一堆文獻和報告,騎單車的時候,我是很放鬆的。」

除了暫時逃離課業壓力,蘇先生也坦言,外送的額外收入滿足了不少生活中的小確幸,他笑說:「3月多的時候想要換一台手機,剛好就有額外的收入可以負擔。」

正因為消費者選擇了我們,我才能有這份報酬

 一句「小心燙,祝您用餐愉快!」是蘇先生送達每份餐點後,留給消費者的暖心話語。曾在送餐路途中,外送大箱裡的飲料不小心溢了出來,心思細膩的他還為此發揮研究精神,想出各種辦法,確保所有食物都能以最佳狀態送到消費者手上;對於外送夥伴總是得爬上高樓送餐,蘇先生帶著職人精神說:「沒有為高樓而掙扎過,因為我覺得外送到府,就是要送到他家門口。」

因「社工系」看見人的獨特性,更能用同理心看待世界

正是社工系的滋養,蘇先生總能站在他人角度看待事情。他坦誠:「我以前個性比較急,如果沒有認知到人的獨特性,或許我跑外送也會很暴躁。」面對店家餐點延誤,蘇先生有著非一般的同理心,「每個人的個性、處事方法都不同,理解這點後,心境上會平和許多。」

消化不完的課業壓力,都透過單車運動、額外報酬,一一排解,同時滿足生活中的小確幸。蘇先生利用自身專業,以最誠懇的態度,在外送的旅程中,讓每位消費者得到最好的服務。