閱讀專區

外送夥伴圖文專欄 #005

送餐到太平間好噁心? 斜槓禮儀師發聲: 職業不分貴賤!

文字編輯:李素瑜 / 平面攝影:foodpanda外送夥伴_海爾 / 受訪者:foodpanda外送夥伴_施秉园

投入禮儀師工作長達十年的39歲施先生,利用多年經驗,兩年前自謀出路、開創禮儀公司。受限於殯葬業的特殊性,施先生坦言:「這個行業較難開發客源,創業初期也沒有太多案子,多出不少閒暇時間。」於是在今年四月底,跟隨未婚妻的腳步,成為foodpanda外送夥伴。

「我覺得外送行業跟我原本的職業是相容的!」作為禮儀公司老闆,施先生的工作時間相當彈性,即便加入外送行列,也能自由安排上線時段,並獲取額外收入。一周上線五天的施先生,光是受訪前一周就送了100多單,他高興分享:「一個禮拜就有8千多塊的額外報酬!」

禮儀師的特殊身份 讓他理解「尊重職業」的重要性

曾經有一名外送夥伴在交流群組裡,直呼送餐到太平間「好噁心」,施先生第一時間站出來表明禮儀師的身份,並勇敢發聲:「各行各業都應該被尊重!」回想當時感受,施先生說道:「禮儀師的使命,就是幫逝者圓滿人生最後一程」,他呼籲大家將心比心,「若某天你的親人離開,被送到往生室,你還會覺得噁心嗎?」

拋開「辛苦、勞累」的既定標籤 外送更是一門專業

相同的道理,套用在外送行業也有異曲同工之妙。對於外送工作相當「辛苦、勞累」的刻板印象,甚至有可能被貼上「沒有學歷或專長才來送餐」的既定標籤,施先生邊搖頭邊說,這個認知是錯的!不少夥伴都是各領域的人才,他們只是不願被綁在辦公室,或是正在追求自己想要的生活。」試圖打破大眾刻板印象。

生活充實、心也踏實! 一步一腳印存下結婚基金

踏進外送領域,施先生漸漸找到生活的重心,不僅日子變得充實許多,也認識不少店家和消費者,拓展人際關係。額外的收入更讓他得以給未婚妻更好的生活,不僅常買禮物送給未婚妻,他也透露兩人將到綠島旅遊,寵妻的舉動羨煞旁人。

預計明年將跟未婚妻步入婚姻殿堂,施先生笑說:「額外的收入剛好可以存起來,為婚禮做準備。」兩人同為foodpanda外送夥伴,走在相同的道路上,追尋共同目標,也承載著對美好未來的無限嚮往。