閱讀專區

外送夥伴圖文專欄 #006

職場哺乳遭遇不公! 媽媽轉戰「外送」平衡家庭收支 存下孩子教育金

文字編輯:李素瑜 / 平面攝影:foodpanda外送夥伴_海爾 / 受訪者:foodpanda外送夥伴_葛廷昱

結束澳洲打工旅遊,葛媽媽四年前從澳洲返台,迎接肚子裡的新生命。在寶寶出生8個月後,決定和老公扛起經濟責任,到加工區擔任作業員。沒想到上班時間和收入並不穩定,甚至因哺乳母親的身份,常被主管找麻煩,決定離開職場。

為了維持收支平衡,36歲的葛媽媽去年10月成為foodpanda外送夥伴。清晨6點開始上線,一路送餐到下午3點,再回家照顧小孩。嚮往自由的她說:「不用被綁在辦公室,生活變得開心多了」,送餐旅途更不斷發掘新視野,讓她笑說自己就像是「旅遊外送」。

炎炎夏日闖蕩外送領域 防曬裝備全到齊

作為女性外送夥伴,葛媽媽坦言:「女生跑外送更具優勢,因為消費者看到妳是女生,都會特別體諒。」不過就怕皮膚曬黑,葛媽媽上線之前,不論長袖服裝、涼感手套,甚至魔術頭巾,都通通戴上,防曬乳液更是塗好塗滿,抵擋烈日陽光。

連續四個月接單率99% 葛媽媽不諱言:也曾拒單

曾接過距離較遠的單子,葛媽媽坦言自己也曾拒單,後來在外送群組分享時,意外得到這樣的回覆:「這單我幫你接了,但餐點到客人手上時都已經涼了。」夥伴一席話令她至今印象深刻,就怕夥伴轉單,而延誤客人餐點,她決定從此拉起接單率,要讓每位客人得到最好的服務。

迫不得已才來送餐? 葛媽媽發聲: 溝通也是一門學問

坦誠自己非常沒有耐心,葛媽媽經過8年的服務業磨煉,才慢慢培養起好脾氣,而成果也體現在外送工作上。雖然外界普遍認為,外送是一份迫不得已的選擇,她反駁說道:「我覺得這是自己的選擇,工作這麼多怎麼會沒得選?」更強調:「這是一份有技巧的工作,如何跟客人和店家溝通,都是一門學問。」

付出多少就有多少回報 額外收入存小孩就學基金

正因外送夥伴騎車風險高,家人一開始並不支持葛媽媽加入外送行列,「我能理解外送員多,事故也會多。」不過她卻認為,無論再辛苦,收穫都會反映在報酬上,「我有額外收入幫小孩存下就學基金,還有支出給媽媽,甚至可以負擔娛樂花費。」優秀成績交出來,不僅成功說服家人,也讓葛媽媽在生活、工作與家庭的平衡中,找到了屬於自己最自由的生活模式。